Indischer Strudel

Standard

indischer-strudel-farbe.v01

***mit Lauch, roten Linsen und Datteln***

ZUTATEN

Strudelteig:

  • 250 g Mehl
  • 125 ml warmes Wasser
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Zitronensaft
  • ½ TL Salz
  • Kokosöl zum Bestreichen

Füllung:

  • 200 g rote Linsen
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • ein Stückchen Ingwer (etwa 2x2cm)
  • 2 Stangen Lauch
  • 2 Pastinaken (oder 4 Karotten)
  • eine gute Hand voll Cashews
  • 1 Zitrone (Saft)
  • etwas Wasser
  • 2 EL Sesammuß
  • 2 große Datteln
  • Salz, Pfeffer,
  • Cayennepfeffer, Kreuzkümmel, Curry, Koriander, Kurkuma

 

ZUBEREITUNG

Teig:

Die Zutaten der Reihe nach mischen und zu einer geschmeidigen Kugel verarbeiten. Der Teig sollte noch feucht sein, jedoch nicht kleben. Gut durchkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen. Zwischenzeitlich die Füllung zubereiten.

 

Füllung:

Feingehackte Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in einem großen Topf andünsten.

Den Lauch halbieren und in Streifen schneiden. Die Pastinaken vierteln und fein stückeln. In den Topf hinzugeben.

Die Linsen zufügen, mit genügend Wasser bedecken und leicht köcheln lassen.

Cashews, Sesammuß, Zitronensaft und einen Schuss Wasser im Mixer pürieren, so dass eine sahnige Masse entsteht. (Je nach Mixerstärke die Cashews vielleicht vorher in Wasser einweichen)

Wenn die Linsen gar sind alles noch mal abschmecken, ggfs. Flüssigkeit ableeren. (Nicht wegschütten, schmeckt lecker als Brühe) Die Masse sollte nicht zu feucht sein. Die Cashewcreme untermischen. Das Ganze etwas abkühlen lassen.

Den Teig noch mal kurz durchkneten und auf einem gut bemehlten, sauberen Geschirrtuch hauchdünn zu einem Rechteck ausbreiten.

Mit 1-2 EL flüssigem Kokosöl bepinseln.

Mit der Füllung beschichten, dabei am unteren Rand 2 cm Platz lassen, an den Seiten jeweils 4 cm und oben ca. 5 cm. Die Seitenteile einklappen und den Teig mit Hilfe des Tuches einrollen.

Den Strudel mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (geht am Besten indem man ihn vom Handtuch direkt auf das Blech rollen lässt). Nochmal großzügig mit Kokosöl bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 200 Grad ca. 20-30 Minuten backen.

Hinterlasse einen Kommentar